Тур в Лидский замок с дегустацией пива, кваса и сыра.
Экскурсия по Лидскому замку, музей Лидского Броварства в Лиде, дегустация сыра на крафтовой сыроварне в Полочанах.
Продолжительность тура: 1 день
Отъзд из Минска около 7.00. Отправление в Лидский замок - замок Великих князей, который помнит войны и королевские пиры.
Во время нашей экскурсии мы станем настоящими знатоками пивоварения и сыроделия. Мы посетим крупнейший и самый современный музей пивоварения при Лидском пивзаводе и самую знаменитую белорусскую крафтовую сыроварню! Причем мы будем не только смотреть и слушать, но и дегустировать!
Пиво в Лиде варили еще при Великом князе Литовском Гедимине, который построил в небольшом поселении, окруженном пущами и болотами замок – одну из самых мощных крепостей ВКЛ. Замок выдержал не одну осаду – а что по-вашему пили воины всех средневековых армий? Конечно же пиво! Воду в те времена не фильтровали и была опасность чем-нибудь заразиться...
А что пили в замке на пиру после свадьбы короля Ягайло с Софьей Гольшанской? Вы уже приблизительно догадываетесь) Ничего удивительного, что к концу ХІХ века в Лиде было 3 крупных пивзавода с внушительными объемами производства. Завод Носеля Пупко и его наследников стал легендой еще в момент основания. За Лидским пивом выстраивались очереди в дореволюционных Петербурге, Киеве и Варшаве…
Во время экскурсии по музею пивоварения вы узнаете не только об истории древнего ремесла: в музее большое число активностей и интерактивных экспонатов, вы станете разбираться в истории пивных этикеток и бокалов, и конечно же научитесь правильно дегустировать разные сорта пива. Лида и музей пивоварения – однозначно must visit!
На уникальной крафтовой сыроварне, куда мы отправимся дальше, применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа, а это значит, что сыры изготавливаются по старинным технологиям. Вам расскажут секреты сырного дела, покажут производство и камеру созревания, в которой применяются традиционные методы созревания и ухода за сыром. Познакомимся, пообщаемся и продегустируем более шести видов сыров, различных сроков созревания: свежий сыр моцареллу , твердые выдержанные сыры сроком созревания от 3 до 24 месяцев, а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы Lacaune. К сырам будут подаваться различные джемы, гриссини (хлебные палочки), вода, чай и кофе. После дегустации все сыры, которые вы пробовали, вы сможете приобрести прямо на сыроварне.
Забронировать тур Гастротур: легенды Лидского броварства и крафтовая сыроварня