Экскурсия на крафтовую сыроварню и пивоварню с дегустацией. Посещение Гольшанского замка, Кревского замка
Маршрут тура: Минск - Крево — Гольшаны - Крафтовая сыроварня - Крафтовая пивоварня - Минск
Программа тура:
08:00 — ориентировочное время выезда из Минска
Отправление в Крево
В ХIV веке тут стоят мощный каменный замок, от которого остались только руины. В 1385 году здесь подписали Кревскую унию, по которой князь Ягайло стал еще и польским королем. Кроме живописных руин, в Крево мы познакомимся с такими достопримечательностями, как церковь Александра Невского и костел Преображения Господнего.
Старая дорога из Крево ведет в деревню Боруны. Здесь находится красивый и ухоженный костел Святых Петра и Павла, построенный в стиле барокко в 1757 году и своими плавными изгибами больше напоминает воздушный замок. Костел совершенно асимметричен: слева от центрального входа возвышаешься утонченная башня, а справа от костела находится чуть более приземистая колокольня.
Переезд в Гольшаны
Гольшаны — агрогородок с богатой историей и серьезным наследием. Руины замков, костелы и монастыри, аутентичная застройка — не зря Гольшаны называют «музеем под открытым небом». Местечко не испорчено новостроями, а планировка города — две перпендикулярно пересекающиеся улицы — не менялась многие столетия.
В Гольшанах находится тот самый «чорны замак Альшанскi». Сегодня от замка сохранились лишь руины (когда-то замок имел целых 6 башен, но до наших дней дошла только одна из них), но даже они поражают своими масштабами. По историческим сведениям интерьеры замка были очень богатыми: лепнина, камины, паркет и мрамор, большие окна и прочие радости шикарной жизни.
Обед (по желанию).
Отправляемся в крафтовую сыроварню «ГрандМилк», где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа — техники ухода за сыром, которая помогает вырасти ему с правильным вкусом, запахом и консистенцией.Вы узнаете все секреты сырного дела, увидите производство и камеру созревания выдержанного сыра. Вместе с сыроварами сделаем твердый сыр, научимся изготавливать традиционный итальянский сыр семейства PastaFilata — моцареллу.
Конечно, нас ждет дегустация сыров! Продегустируем несколько видов сыров с различными сроками выдержки: твердые, свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы Lacaune.
Мы попробуем:
Моцареллу, которую сделаем сами
Гранд Классик (18 мес. выдержки)
Гранд Гурман (18 мес. выдержки)
Гранд Пекорино (3 мес. выдержки)
Гранд Маэстро (4-5 мес. выдержки)
Гранд Микс (4-5 мес. выдержки)
Гранд Нут (3 мес. выдержки)
Мягкий козий сыр «Шевр»? в белой плесени
Мягкий козий сыр «Таленджио»? с мытой корочкой и др.
К сырам будут подаваться различные джемы, гриссини (хлебные палочки), вода, чай и кофе. Кстати, все сыры, которые вы пробовали, можно приобрести в сыроварне.
Переезд в крафтовую пивоварню . Мы попробуем свежее нефильтрованное пиво прямо из варочного танка и увидим своими глазами, как варят пенный напиток.
Конечно же, во время экскурсии можно будет отведать молодого пива! А на дегустации сравнить его со вкусом выдержанного и зрелого напитка, почувствовать аромат и оттенки вкуса всех сортов пива , сваренного по традиционным баварским технологиям. Мы точно научимся отличать эль от стаута или светлый лагер от классического пшеничного!
Для детей (вместо дегустационного сета) — клюквенный морс и десерт.
Вы сможете приобрести любое живое пиво, чтобы захватить с собой.
Отправление в Минск.
19:00 — ориентировочное время возвращения в Минск.
Забронировать тур Гастрономический рай: сырная дегустация, пивоварня. Гольшаны-Крево.